Conseils pour la récolte d'asperges
La façon de récolter des asperges est très importante pour réaliser d’importantes économies de main-d’œuvre tout en gagnant en qualité et productivité.
Voici donc quelques conseils :
Coupez les asperges à environ 25 cm au lieu de les décoller du plateau
Optez pour la coupe idéale avec une gouge légère et bien affûtée, pour une récolte rapide et sans effort. Cette méthode, adoptée sur plus de 24000 ha en Allemagne et aux Pays-Bas, n'a aucun impact sur la pousse des asperges. Pour utiliser cette méthode, nous préconisons l'utilisation des couteaux suivants : | Butte faite avec l'EcoSpader et utilisation d'un couteau à pointe en V : productivité remarquable de 60 kg/h (hors manoeuvres et pauses éventuelles). |
Utilisez l'EcoSpader pour des buttes optimales
- un gain de productivité du personnel pour la récolte d’au moins 20 % grâce à la meilleure structure de la butte
- une récolte beaucoup moins pénible
- démarrer la récolte environ 2 jours plus tôt
- récolter des asperges de meilleure qualité avec moins de rouille et plus droites
- faire d’importantes économies de GNR (et donc moins d’émissions de CO2)
- préserver la vie du sol à l’intérieur de la butte et dans l’inter rang avec des couverts
Elle peut être couplée à l'utilisation de l'AspergeSpin et de l'AspergeSpinTunnelSystème qui augmentent et régularisent la quantité journalière d'asperges à couper (notamment par temps froid).
